Гидрораспределители: общие сведения
Подавляющее большинство экспертов сходится во мнении, что наиболее значимым элементом в любой гидравлической системе является гидрораспределитель.
Абсолютно все гидрораспределители относятся к категории направляющих приспособлений, предназначенных для осуществления контроля над потоком рабочей жидкости, для изменения его направления или пуска и остановки. Запорно-регулирующий элемент представляет собой золотник или клапан, движущийся по своей оси, либо же кран с поворотным механизмом.
Гидрораспределители можно классифицировать в зависимости от множества показателей: от диаметра прохода, типа управления, числа возможных позиций, количества основных гидравлических линий, типу гидросхемы и т.д. К основным классификациям стоит также отнести и различные типы управления гидрораспределителей (ручное или ножное, гидравлическое, механическое от кулачка, пневмогидравлическое или пневматическое).
Ручные гидрораспределители
В данном случае корпус распределителя оснащается золотником, который переключается посредством физического усилия, приложенного к рукоятке. Рукоятка в свою очередь связана с золотниками при помощи специального поводка. Ручные гидрораспределители могут оснащаться центровочными пружинами, возвращающими рукоятку в нейтральное положение при отсутствии усилия. Если же пружин нет, то золотник в каждой из выставленных позиций удерживается шариковым фиксатором.
Механические гидрораспределители
Здесь положения золотника меняются при помощи толкателя с роликом, который взаимодействует с кулачком, сидящим на подвижном рабочем органе. Ролик прижимается к кулачку под действием пружины. Как правило, подобные распределители позволяют развернуть толкатель на 90 градусов по отношению к собственной оси. Максимально же возможный наклон колеблется в промежутке от 15 до 30 градусов.
Электрические гидрораспределители
Гидрораспределители с электроуправлением помещаются в литой чугунный корпус с проделанными в нем отверстиями для подключения гидролиний. В корпусе также имеется пять канавок кольцевой формы, две крайние из которых, предназначенные для слива, соединены. Центральное отверстие отведено под золотник, который посредством электромагнита двигается через толкатели. Когда эти электромагниты отключены, золотник автоматически возвращается в исходную позицию. Сами же электромагниты подключаются к электрической системе через штепсельные разъемы, а для аварийных ситуаций присутствуют кнопки переключения. Двухпозиционные гидрораспределители с двумя электромагнитами пружинами не оснащаются - их место занимают специальные фиксаторы, удерживающие золотник. Двухпозиционные же аппараты с одним электромагнитом имеют, соответственно, одну пружину.